行业资讯
 
中国历时12年首次整理出1400多座古城“规划经验”
来源:江西省城市建设管理协会城市龙8娱乐|娱乐网站专业委员会   2016-03-07   点击:   【关闭窗口】
   中国城市规划专家历时12年编著完成出版《中国城市人居环境历史图典》,对中国1400多座古城的地方志和城市图进行整理发掘。这是我国首次对全国范围内的古城规划经验进行大规模搜集整理研究,可为当前城市规划建设继承优秀传统提供借鉴。
  《中国城市人居环境历史图典》由西安建筑科技大学教授王树声带领学术团队整理编著完成,全书18卷本,着重从“图”和“文”两方面总结中国古代城市的规划经验和建设理念,共采集各类历史文献3000余部,搜集与中国本土城市规划有关的城市图3500余幅,整理研究城市规划经验3700余条。
  王树声说,这么多年埋首“故纸堆”对古城方志图典进行搜集整理,既是为具体展示中国古代城市规划的实际形态,让中国传统城市建设理念能被清晰感知,也是为在现代城市规划中传承传统打好学术基础。
  当前城市建设强调的“看得见山、望得见水”,是中国古代城市建设的基本理念。记者在翻阅《中国城市人居环境历史图典》时发现,中国传统城市规划特别重视结合自然山水,往往将城市建设与自然环境联系成一个整体,这也与当前城市建设中一些建筑盲目贪大、崇洋、求怪的“城市病”形成鲜明对比。
  两院院士、清华大学教授吴良镛表示,《中国城市人居环境历史图典》对中国古代丰富的城市案例中的若干规划设计进行了提炼,形成了中国城市规划设计的典范,有利于城市和地区人居环境规划建设的继承和创新。
 《中国城市人居环境历史图典》由科学出版社出版。“这是我国规划学术界承古开新的标志性著作,具有里程碑意义。”中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋说。